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Aula de Biologia I

2023-03-21

Sempre que comemos, o corpo vai partir as várias moléculas de comida e usá-las como energia. 
 
O principal combustível que o nosso corpo usa é um açúcar simples - a glicose (o que não significa que devemos comer mais açúcares simples para termos mais energia! Para termos mais saúde, precisamos de manter mais ou menos estáveis e em níveis baixos o açúcar que anda a circular no sangue).
 
Continuando... a glicose pertence ao grupo dos hidratos de carbono (HC). Há 3 tipos de HC e quase todos são convertidos ao longo do intestino em glicose para poder ser usada como combustível
- os açúcares - que são rápida e facilmente absorvidos
- os amidos - que são açúcares simples amarrados em filinha, o que resulta em moléculas mais complexas que o nosso corpo tem que partir aos bocadinhos para conseguir dividir e usar como energia
- e as fibras, que são moléculas ainda mais complexas e que dão muito trabalho a converter em açúcar (há, até, fibras que o nosso corpo não consegue converter nunca - as chamadas fibras insolúveis).
 
Os alimentos com HC podem conter mais açúcares, mais amidos ou mais fibras e cada um desses componentes vai ser digerido de forma mais ou menos rápida, dependendo do trabalho que é preciso fazer para partir essas moléculas até chegar à glicose.
 
Acreditamos que o maior promotor de saúde é a capacidade de mantermos estáveis os nossos níveis de açúcar no sangue (o corpo entra num estado de stress sempre que há excesso de açúcar no sangue) e os alimentos ricos em fibra são fundamentais para isto: ajudam a manter a sensação de saciedade porque demoram mais tempo a ser digeridos, libertam o açúcar no sangue de forma gradual (o que evita picos de insulina, que são tão prejudiciais, mas isso fica para uma próxima aula) e são um dos principais componentes de todas as escolhas do nosso menu!

Usamos arroz integral no nosso arroz de pato por causa da fibra (e não só) e até escondemos courgettes nas nossas sobremesas!
 
Gostaram da matéria dada? Até à próxima aula. 

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